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本文转载自大众号「这杯咖啡有毒」
前次讲了现现在运用的一些萃取理念,在文章的最终写了一个猜测:当咖啡粉大于滤纸孔隙直径时,就不会阻塞滤纸,那只需筛出足够多这个极限粒径的咖啡粉,就可以去制造一份萃取率很高且不会有苦涩杂味的甘旨咖啡了。
之后做了许多测验,建立在门店出品之上,成果远远没有那么抱负,今日给咱们共享一下测验的进程以及怎样挑选合适的研磨度。
首要做了减小研磨度的测验。
店里出品用两台磨豆机,一台小富士和一台大富士。这个测验由于用的是手冲的方法,没有安稳数据,就不具体列出了,我直接用举例说明:
之前数据:研磨度2.5#,水温93℃,萃取时刻1m40s,15g咖啡粉,240g水;
测验数据:其他数据不变,研磨度别离测验了2#、1.5#、1#。
水只能穿透100μm的咖啡细胞层,磨豆机是达不到100μm那么细的,所以不论是磨细或粗,理论上萃取时刻都会是相同的,所以我的其他参数都没有改动。
在这样粗糙的做了测验之后,我发现不论磨得再细,得到的滋味都是惊人的共同,差异仅仅在于浓度上的差异罢了。而且由于萃取率十分高,物质浓度高,得到的甜感丰厚得几乎冷艳。
或许有人会问:“调细了研磨度之后,下水速度就变慢了呀,时刻怎样还能得到共同呢”。在这里不得不实名表彰MOLA家的麻纤维滤纸,安稳的下水速度才是支撑了我做这个测验的最大保证。(从业4年,用了4年,测验过的滤纸没有比这款滤纸更好用的,所以自己开店之后妥妥的成为经销商,横竖自己要用,卖不出去就悉数自己用呗。可是店里的客人被我安利这款滤纸之后也是再也不必其他滤纸了。)
可是,最怕的可是又来了。除了滋味丰厚甜感超足以外,里边的杂质也是多得让人“冷艳”,喝下去之后口腔和嗓子会反常的干,现已不是涩感。每个研磨度做了几杯的测验之后,我思考到这个问题的发生应该是极细粉增多发生的。
磨豆机的作业原理不是咱们幻想的那样,像刀相同把豆子切细的,而是类似于磨,是把咖啡豆碾细的。所以,在碾的进程中会由于磕碰发生极细粉。而极细粉是小于100μm的咖啡颗粒或破碎的细胞碎片。
所以,哪怕用1#研磨度,大部分咖啡粉仍是在正常萃取区间内,可是极细粉现已被穿透,然后过萃了。
歇息一下,咱们先总结一下:
假如滤纸给力,抱负情况下,研磨度减小或增大是彻底不会影响咖啡风味的;
研磨不应该成为变量之一,研磨度仅仅提高了同类物质的总量(影响的是浓度),而不是物质品种的多少;
运用同一种水的情况下,时刻才是用来调整物质品种多少的要害;
调整研磨度后,萃取时刻添加,是由于滤纸的问题。
由此,在不筛粉的情况下,哪种研磨度归纳考量才是更合理的,成为我测验的另一个项目。这个测验的条件便是细粉的多少,细粉越多,越简略让萃取翻车,越不简略让数据安稳。测验运用到的东西便是筛网。
经过筛网,就能得到运用的磨豆机的粒径散布——简略讲便是不同巨细的咖啡颗粒别离有多少。测验运用了小富士磨豆机,每份都运用15g咖啡粉,测了5个研磨度,运用了4个筛网(不同巨细越多越好越具体),别离是800μm、500μm、400μm、200μm,得到了5个数据。
(点开横屏可看大图)
看图或许会比较复杂,我直接讲我做了这个测验后得到的一些定论:
小于200μm的数据来历,便是称了其他4个筛网中咖啡粉之后“不见”的那一部分,太细了;
研磨度1#的小于200μm的极细粉居然只要0.2;
研磨度1-2#的极细粉是在递加,而2.5#减少了,然后持续递加;
把200μm与小于200μm的颗粒分量相加,成果与上一条根本相同;
800μm与500μm的颗粒相加,2.5#是最多的。
得到了什么成果?2.5#的细粉少,均匀度最好,这样在做咖啡的时分,得到的数据更安稳,更简略得到正确的成果。提到这,有点敬服自己的感官。两年前买回机器做了测验之后,一向到现在出品都在运用2.5#的研磨度。所以,不去搞清楚,哪怕是对了也不知道为什么对。
总结:咱们想尽或许的提高萃取率,就要尽或许磨细,磨细了之后细粉会增多,就要考虑合理范围内最细的研磨度,就要知道自己磨豆机的粒径散布;测验了粒径散布之后,就能找到一个归纳考虑最合理的研磨度,今后就不必替换研磨度了。
绕了一圈,感觉上如同什么都没有做相同,但其实最重要的仍是要搞清楚——为什么要这样做;以及这样做,发生了什么样的成果。
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